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Daily 인바디 & 건강정보

오늘의 인바디 체크결과 & 고구마 효능

"21년 5월 4일 오늘의 인바디 결과"와 건강정보 "고구마" 효능에 대해서 이야기해보겠습니다. 

오늘의 인바디 결과 & 건강정보

안녕하세요~ 장감입니다.

어제는 그렇게 날씨가 좋더니만, 오늘은 비가 내리면서 날씨가 별로인 것 같습니다. 

그래도 내일 오후에는 날씨가 맑음이니깐 외출하실 때 참고하시길 바랍니다 ~ 

 

 5월 4일 62번째, 인바디 체크 결과입니다. 다시금 열심히 해보자는 마음으로 ^^ 작심삼일이 되지 않기 위해서 포스팅 올립니다. 오늘의 측정시간은 10시 11분입니다만, 일어나자마자 급한 업무 처리한다는 것이 그만, 측정을 깜빡하고 있었습니다. 다시 원래의 루틴을 빨리 찾도록 노력해야겠습니다. ^^;

20210504_인바디 체크 결과

 오늘은 어제보다 0.4kg 감소한 66.8kg입니다. 몸무게는 감소하였습니다만, 컨디션은 점점 더 좋아지고 있기 때문에 크게 걱정하지 않습니다. 오히려 근육량, 골격근량만 증가해 준다면, 더할나위 없는 성장이라고 생각합니다. ^^

 먼저 어제와 인바디 수치를 비교해보겠습니다. BMI 0.2, 체지방율 0.4%, 제지방체중 0.1kg, 피하지방 0.3%, 내장지방지수 0.1, 체내수분비중 0.3%, 근육량, 골격근량, 골질량 동일, 단백질 0.2%, 기초대사량 2kcal, 체지방량 0.3kg, 체수분량, 체단백질 동일하였습니다. 지방 관련 수치는 낮아졌고, 수분량은 동일하지만, 비중이 증가하였으므로 좋은 수치라고 생각합니다. 영양분 섭취와 근육량과 골격근량 수치만 올라가 준다면 이상적일 것 같습니다. 

 오늘과 같은 몸무게는 없는 관계로 어제 먹었던 음식을 살펴보겠습니다. 방울토마토를 다 먹어서 어제는 섭취를 못해서 마켓컬리로 주문하여 오늘 손질해뒀습니다. 

아침 파프리카, 호두, 아몬드, 호박씨, 키위, 초유단백질
점심 김치찌개, 계란후라이, 흰밥, 김, 콩나물
저녁 순대국, 동그랑땡, 흰밥, 고추&양파 부침, 양배추 샐러드 (운동 후) 초유단백질

 요즘은 Gym에서 코어 근육 단련에 힘쓰다 보니 적게 움직여도 쉽게 지치고, 땀도 많이 나는 것 같습니다. (물론, 더워서 그럴수도 있습니다. ㅋㅋ) 아직까지는 예전처럼 2시간 가까이 운동을 못합니다만, 조금씩 늘려 나가도록 하겠습니다. ^^

 

<건강정보 - 고구마>

"고구마"는 왜 답답한 이미지가 되었을까... 아 고구마 1000개 먹은 포스팅이 될 것 같은...ㅋㅋ

 오늘 여러분들께 소개드릴 건강정보는 고구마입니다. 어제 감자를 포스팅 했으니, 오늘은 고구마 해야지요~ ^^ 저는 개인적으로는 호박고구마 파입니다. 고구마가 답답한 이미지가 된 것이 밤고구마의 퍽퍽한 맛 때문이라고 생각하기에 호박고구마를 선호합니다. ^^ㅋ 물고구마도 신김치랑 먹으면 맛있습니다만... 그래도 개인적으로는 호박고구마입니다. ㅎㅎ 그럼, 고구마에 대해서 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물입니다. 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적으로 알려져 있습니다.

 인기가 높은 식재료라 다양한 품종이 개발・재배되고 있으며, 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마가 있습니다. 최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색 고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다. 고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데, 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋습니다. 

 

고구마 종류(품종)와 특징

 

출처 : 우수 식재료 디렉토리

고구마 100g(128kcal) 당 영양성분은?

 

출처 : 쿡쿡TV

고구마 효능은?

 

 첫째, 항암 효과가 있습니다. 고구마에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 대장의 변과 독소를 배출해주는데 좋아 대장염이나 대장암 예방에 도움이 되며, 고구마 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 있는데 이 성분은 암 예방에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한, 고구마에는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하여 각종 암세포가 자라는 것을 막아줘, 위암이나 폐암에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

 둘째, 피부미용에 도움이 됩니다. 고구마에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 고구마에 함유된 비타민E는 항산화제 효과로 피부 노화의 주범인 활성산소를 파괴하고 정상적인 세포를 보호해줌으로써 탄탄하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 

 

 셋째, 혈압 안정에 도움이 됩니다. 고구마에 함유된 칼륨은 몸 속 나트륨이나 콜레스테롤 배출을 도와 혈압을 안정적으로 만들어 주는데 도움이 됩니다. 따라서 고혈압이나, 뇌경색, 심장병과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 되며, 만성 염증이나 스트레스와 피로를 줄여주는 역할도 합니다. 또한, 고구마에 함유되어 있는 판토텐산이란 성분은 혈액 속 찌꺼기를 배출해 주는데 도움이 됩니다. 

 

 넷째, 눈 건강에 도움이 됩니다. 고구마에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한, 고구마에는 비타민A를 흡수를 도와주는 베타카로틴도 풍부하여 눈의 망막을 탄탄하고 깨끗하게 해 주며, 점막이 건조해지는 것을 막아 녹내장 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 다섯째, 변비 해소에 도움이 됩니다. 고구마는 식이섬유가 풍부하여 장내 유해물질과 숙변 제거를 도와 변비 해소에 도움이 됩니다. 또한, 고구마속 셀룰로오스와 비타민B1은 배변활동을 도와주는 성분으로 꾸준히 섭취하면 변비를 완화할 수 있고, 장속 가스 배출도 도와 장을 깨끗하게 만드는 데 도움이 됩니다. 

 

 여섯째, 다이어트에 도움이 됩니다. 고구마는 혈당지수가 낮아 소화가 느리고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지해주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다. 참고로 고구마를 물에 삶고 남은 물에는 녹말 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 몸속 단백질 소화를 도와주고 콜레스테롤 배출시켜주면서 식욕을 억제시켜주는 렙틴이라는 호르몬을 증가시켜 주므로 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 

 

고구마 섭취 시, 부작용(주의사항)은?

 

 고구마를 섭취하여 특별한 부작용은 없습니다만, 당뇨가 있는 분들에게는 가급적 생으로 드시는 것을 권장 드립니다. 생고구마는 당지수가 높지 않지만, 찌게 되거나 구워서 드시게 되면 당지수가 높아지기 때문입니다. 또한, 칼륨 성분이 많아 신장이 좋지 않은 분들은 과다 섭취를 피하시길 권장 드립니다. 또한, 호박고구마에는 "아마이드"라는 성분이 있는데, 장에서 발효되면서 가스가 잘 생긴다고 합니다. 이런 현상을 줄이려면 사과랑 같이 섭취하면 좋다고 합니다. 

 

고구마 보관법?

 

 고구마는 냉해를 쉽게 입는 특징을 가지고 있기 때문에 영하의 온도에 5~6시간 정도만 노출되어도 육질이 무르고 멍이 들어 버립니다. 따라서 고구마는 12~15℃의 실온에 보관하는 것이 적당하며, 구매 후 남은 고구마는 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고, 상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

<출처 : 쿡쿡TV,우수식재료디렉토리, 네이버 검색>

 

  답답한 이미지를 갖고 있는 고구마입니다만, 효능에 있어서는 그 어떤 식재료 보다도 답답하지 않고 뛰어난 효능을 가지고 있는 고구마였습니다. 호박고구마가 가스를 잘 생기게 하는 성분이 있어서 앞으로 고민이 됩니다만... 조금만 먹는다면 크게 문제가 되지 않을 것이라 생각됩니다. ^^ 여러분들도 꾸준히 섭취하셔서 고구마의 효능을 직접 느껴 보시길 바랍니다. 

 

오늘은 여기까지 하겠습니다. 

내일은 5월 5일 어린이 날이지만, 저 같은 어른의 휴일이기도 합니다. 

모처럼의 연휴 ~ 편안히 보내시길 바랍니다. (꾸벅 인사)