"21년 5월 14일 오늘의 인바디 결과"와 건강정보 "문어" 효능에 대해서 알아보겠습니다.
안녕하세요~ 장감입니다.
날씨가 점점 더워지고 있습니다. 서울은 오늘 30도까지 올라갔습니다.
저는 그렇게까지 더운 줄은 몰랐습니다만 ^^;; "이제 여름이다" 하시면서 더워하시는 분들이 주위에 늘고 있습니다.
저는 추위엔 약하지만, 더위엔 강해서 오히려 지금이 딱 좋은데 말이죠 ㅎㅎㅎㅎ
^^ㅋ 날이 더워질수록 체력이 딸리기 시작하니깐 다들 영양분 있는 음식을 꼭 섭취하시길 바랍니다.
5월 14일 65번째, 인바디 체크 결과입니다. ↓↓
오늘은 어제와 같은 몸무게를 기록했습니다. 항상 변화가 있었던 몸무게였습니다만, 중량이 같아서 신기하였습니다. 다만, 인바디 수치는 분명 차이가 있을 것으로 생각되는바, 한번 살펴보도록 하겠습니다. BMI 동일, 체지방율 0.2%▲, 제지방체중 0.3kg▲, 피하지방 0.2%▲, 내장지방지수 동일, 체내수분비중 0.1%▼, 근육량 0.3kg▲, 골격근량 0.2kg▲, 골질량 동일, 단백질 0.1%▼, 기초대사량 9kcal▲, 체지방량 0.2kg▲, 체수분량 0.2kg▲, 체단백질 0.1kg▲였습니다. 같은 몸무게임에도 불구하고 이렇게 차이가 있을 수 있다는 것이 신기할 따름입니다. (그나마 어제 Gym에 다녀온 보람이 있는 것 같습니다. ^^ㅋㅋㅋ)
마지막으로 어제 먹었던 음식은 다음과 같습니다. 어제는 엊그제 음주를 하였기 때문에 속 해장을 위주로 운동 후에 영양섭취를 듬뿍하는 것으로 음식을 해결했습니다.
아침 | 브로콜리, 파프리카, 호두, 아몬드, 호박씨, 방울토마토, 바나나 |
점심 | 흰밥, 재첩국, 계란후라이, 김치 |
저녁 | 흰밥, 소고기, 계란후라이, 양파조림, 김치 |
<건강정보 -문어>
어제 주꾸미를 했으면 갑각류 시리즈를 해야하는데, 여름에는 잘 먹지는 않습니다만, 날씨가 서늘해질 때, 해신탕을 자주 먹었습니다만, 그때 돌문어를 참 맛있게 먹은 기억이 있습니다. ^^ 또 먹고 싶네요 ~ ㅎㅎ 오늘은 "문어"에 대해서 포스팅 하도록 하겠습니다.
문어는 낙지류와 마찬가지로 4쌍 8개의 다리를 가지며 다리에는 빨판이 배열되어 있습니다. 눈은 척추동물의 카메라 눈과 비슷하게 발달되어 있고 뇌도 발달되어 있는데, 제트식 운동으로 매우 빠른 속도로 헤엄칠 수 있으며 수심 100∼200m 되는 곳에서 살고 있습니다.
문어는 한해성 동물로 우리나라·일본·알래스카·북아메리카·캘리포니아 등 태평양 북부에 널리 분포하고 있습니다. 왜문어는 작은 것은 조간대에서, 큰 것은 수심 100m 되는 곳에서도 살고 있는데, 몸길이는 60㎝에 달하고 다리와 다리 사이의 막은 별로 넓지 않은 것이 특징입니다. 낮에는 바위의 구멍 등에 숨어 있다가 밤에 나와서 갑각류·조개류 등을 잡아먹는데, 봄·여름에 바위 밑에 송이 모양의 알을 낳으며, 수명은 3∼4년 정도 된다고 합니다.
문어 100g(74kcal)당 영양성분은?
문어 효능은?
첫째, 피로회복에 좋습니다. 문어에 함유된 타우린 성분은 신진대사를 촉진하여 우리 몸의 피로물질의 배출을 도와 피로를 회복하는데 많은 도움이 됩니다. 또한, 타우린 성분은 지친 몸에 활력을 불어넣는 원기회복과 자양강장에도 매우 효과적입니다.
둘째, 혈관 건강에 도움이 됩니다. 문어에 함유된 불포화지방산은 체내 유해한 콜레스테롤 배출을 도와 혈액이 맑아지고 혈액의 흐름이 개선되는 등 혈관 건강에 도움이 됩니다.
셋째, 간 건강에 도움이 됩니다. 문어에 함유된 타우린 성분은 간세포를 활성화하고 저하된 간 기능의 회복을 도와 간 기능 개선 등 간 건강에 도움이 됩니다. 또한, 타우린 성분은 과음으로 인한 피로해진 간 기능의 해독작용을 도와줌으로써 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
넷째, 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 문어에 함유된 DHA, EPA 성분은 뇌세포 활성화를 통한 기억력, 인지능력 등의 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한, 문어의 타우린 성분은 뇌 활동에 관여하여 인지능력을 끌어올리고 치매 예방에도 효과적입니다.
다섯째, 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 문어에 함유된 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거해주고 세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 또한, 문어의 나이아신 성분은 세포 재상과 세포 활성화에 뛰어난 작용을 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
여섯째, 다이어트에 도움이 됩니다. 문어는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식재료입니다. 뿐만 아니라, 문어에는 신체에 필요한 다양한 영양성분을 갖고 있는 훌륭한 식재료이기 때문에 건강하고 균형 있는 다이어트에 도움이 됩니다.
일곱째, 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 문어에 함유된 타우린 성분은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는 작용을 하여 당뇨의 증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
여덟째, 눈 건강에 도움이 됩니다. 문어에 함유된 타우린과 단백질 성분은 망막에 영양을 공급하여 망막의 기능이 퇴화하는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 또한, 눈의 피로를 풀어주고 시력보호와 시력개선을 통한 눈 건강에 도움이 됩니다.
<출처 : 쿡쿡TV & 네이버 검색>
인터넷 검색을 하면서 문어의 제철 시기가 11월부터 4월로 되어 있습니다. 아무래도 추운 날씨에 많이 먹나 봅니다. ^^ 지금은 제철 시기가 아니다 보니, 언제 먹어도 맛있는 문어이긴 하지만, 지금 보다는 10월 이후에 드셔 보심을 추천해 드리겠습니다. 문어가 효능과 영양이 주꾸미보다 풍부하지만, 제철인 주꾸미 역시, 영양성분이 풍부하기에 지금은 문어보다는 주꾸미를 드셔 보시길 바랍니다 ^^ (주꾸미 효능은 아래 ↓↓^^)
https://wooks-story.tistory.com/80?category=963769
오늘의 인바디 체크 결과 & 주꾸미 효능
"21년 5월 13일 오늘의 인바디 결과"와 건강정보 "주꾸미" 효능에 대해서 알아보겠습니다. 안녕하세요~ 장감입니다. 일주일 만에 포스팅입니다. 지난주 주말에 여행 다녀온 뒤로 피로와 업무에 허
wooks-story.tistory.com
오늘은 여기까지 하겠습니다.
불타는 금요일 답게 ~ 힘든 시기이지만, 열정적으로 남은 시간 보내시길 바랍니다. ^^ (꾸벅 인사)
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