본문 바로가기

Daily 인바디 & 건강정보

오늘의 인바디 & 삶은 달걀

"21년 3월 4일 인바디 결과(전반부)"와 건강정보(음식) "삶은 달걀"(후반부)에 관해 이야기해보겠습니다. ^^

 

오늘의 인바디결과 & 건강정보

안녕하세요~ 장감입니다.

날씨가 점점 따뜻해지고 있습니다.

하루빨리 여러 의미에서 봄이 왔으면 좋겠습니다. ^^

 

열아홉 번째, 인바디 체크 결과입니다. 어제는 7시 4분 측정이었고, 오늘은 7시 50분 측정입니다. 조금 늦잠을 잔 이유로 오늘 연습장 가는 것은 포기했습니다. ^^;; 오늘은 하루를 조금 빨리 마무리하고 일찍 자야겠습니다. ^^

 

20210304_인바디 체크 결과

 체중의 변화가 500g 떨어졌다가 900g 늘어나고 신기할 따름입니다. 어제는 그전날의 수치에 자극을 받아서 그런지 먹는 것 포함해서 골프 연습과 웨이트 운동을 열심히 했습니다. 

 어제의 결과는 수치적으로는 만족하는 수치가 나와서 기분 좋았습니다. 체중이 0.9kg 늘었음에도, 체지방율이 변화가 없었고, 내장지방지수도 0.1 감소하였습니다. 포스팅 이후에 아직 최고 근육량 53.1kg(2월 24일)보다 0.3kg, 최고 골격근량 30.6kg 보다 0.1kg 부족하지만, 성장하고 그동안 음주하고 운동 가지 못한 것을 생각하면 원상 복귀되고 있다고 긍정적으로 생각하겠습니다. 오늘도 열심히 웨이트 하러 가야겠습니다. ^^

 어제 먹은 음식을 살펴보도록 하겠습니다. (아래 참조)

아침 물한잔, 브로콜리, 파프리카, 호두, 아몬드, 호박씨, 방울토마토, 삶은달걀(노른자 제외), 유산균 요구르트
점심 흰밥, 두부된장국, 돼지고기볶음, 상추, 마늘, 두릅나물, 계란말이, 김치(밑반찬 더 있었는데 생각이 안납니다. ^^;)
저녁 (운동전) 아몬드, 방울토마토, (운동후) 초유단백질, 삶은 달걀(노른자 제외), 죽염

 삼겹살데이를 맞이하여 점심에 예전에 자주 갔던 식당에 갔는데 저렴하고 양이 많고, 사장님 손맛으로만 음식이 나오기 때문에 맛집입니다. 필요하시면 공유하겠습니다 ^^ 폭식할 뻔했으나, 정말 자제하면서 배가 조금 많이 부를 정도록 먹었습니다. 운동 전에 에너지 될만한 것을 먹어야 힘을 내는데 아몬드, 방울토마토… 암울합니다 T^T;; 오늘은 운동 가기 전에 탄수화물이라도 섭취해야 하겠습니다. 

 

 오늘 여러분들께 소개드릴 건강정보에서는 어제 죽염 포스팅에서 말씀드렸듯이 '삶은 달걀'에 대해서 말씀드리겠습니다. 누구나도 삶은 달걀에 대해서 잘 알고 있지만, 제가 먹지 않고 식품에 대해서 포스팅을 하기보다는 먹은 경험이 있는 음식, 중요한 영양공급원이 삶은 달걀을 놓치면 안 되겠다 싶어서 선택했습니다. 

 

" 삶은 달걀 "

삶은 직후, 껍질을 깐 모습. 열기가 보이시나요?^^

 삶은 달걀은 달걀을 껍질채 삶아 응고시킨 것을 말합니다. 보통은 물로 삶지만, 전기밥솥이나, 전용기기를 통해서 조리합니다. 보통 완숙의 형태로 섭취를 합니다만, 취향에 따라서 반숙으로 드시기고 합니다.

 보통 일반적으로 먹는 삶은 달걀 1개의 칼로리는 80kcal 정도 됩니다. 

 

그럼, 삶은 달걀을 왜 먹는지에 대해서 이야기해보겠습니다. 

 

 첫째, 집중력 향상에 도움을 줍니다. 뇌가 일상생활을 하기 위해서는 레시틴이 필요한데, 노른자에는 레시틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 에너지를 갖게 하고 집중력 향상에 도움을 줍니다.

 

 둘째, 뇌세포 발육에 도움을 줍니다. 노른자에 레시틴과 더불어 콜린이라는 성분이 있는데, 이는 성장기 어린이의 뇌세포 발육에 필수 성분으로 기억력 유지, 소화에 도움을 주며, 치매예방에도 도움을 줍니다. 특히 임산부의 경우 태아의 두뇌형성에결정적인 영향을 주기 때문에 하루 1개를 반드시 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 

 

 셋째, 완전식품입니다. 생명체에 필요한 영양성분을 모두 함유하고 있기 때문에 완전식품의 대명사로 불리기도 합니다. 13가지의 다양한 필수 아미노산이 포함되어 있으며, 단백질의 합성 등, 모든 연령대의 영양보충제 같은 역할을 하고 있습니다.

 

 넷째, 비만을 예방합니다. 레시틴은 불필요 한지방 축적을 억제해주기 때문에 비만을 예방해주며, 지질을 분해해 담석을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

 다섯째, 눈 건강에 도움을 줍니다. 루테인 성분이 노화 의존성 근육 수축 촉진의 위험을 감소시켜 실명의 위험을 줄여줍니다. 또한 HDL 콜레스테롤이 동맥경화를 방지하고, 메티오닌 성분이 풍부하게 들어있어 암 예방에도 효과적입니다.

 

 삶은 달걀을 섭취할 때는 주의하실 것이 있습니다. 노른자가 콜레스테롤이 높다고 알려져 있습니다. 그래서 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높일 것이라 생각하는 사람이 많습니다. 그래서 노른자를 안 드시는 분이 많습니다. 

 하지만, 식품 속 콜레스트롤은 혈액의 콜레스테롤이나 중성지방에는 영향을 주지 않는 것이 몇 년 전부터 발표가 지속되오고 있습니다. 그리고 노른자에는 앞서 언급한 듯이 지방을 조절해주는 레시틴 성분이 풍부하기 때문에 흰자 노른자 구분 없이 같이 드시는 것이 좋습니다. 

주의 하실점은 3개 이상을 한 번에 많이 드시는 경우에는 노른자를 다 드시면 안 된다는 것을 인식해주셨음 합니다. 

 

<출처 : 네이버 & 다음 검색>

 

 제가 생각했을 때, 한 번에 드실 경우, 1,2개 정도는 노른자와 함께 드시고 그 이상을 드실때는 노른자 제외하고 드시는 것이 좋다고 개인적으로 생각합니다. 

 삶은 달걀은 영양분이 풍부하고 몸에 큰 부담을 주지 않기 때문에 건강하고 든든한 식사가 될 수 있습니다. 또한, 고단백 음식이기 때문에 근력 향상에 도움이 되고 포만감이 지속되어 식욕억제 효과가 있습니다. 완전식품인 삶은 달걀 꼭 챙겨 드셔서 건강한 몸을 유지하시길 바랍니다. ^^ 

 

오늘은 여기까지 하겠습니다. 

삶은 달걀이 좋다는 것은 여러분 모두 알고 있지만, 리마인드 차원의 포스팅인 만큼 도움이 되셨으면 합니다. ^^

감사합니다. 남은 하루도 잘 마무리하시길 바랍니다. 

'Daily 인바디 & 건강정보' 카테고리의 다른 글

오늘의 인바디 & 방울토마토  (0) 2021.03.06
오늘의 인바디  (2) 2021.03.05
오늘의 인바디 & 죽염  (2) 2021.03.03
오늘의 인바디 & 초유단백질  (0) 2021.03.02
오늘의 인바디 & 레몬밤  (0) 2021.03.01