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Daily 인바디 & 건강정보

오늘의 인바디 체크결과 & 우유

"21년 3월 16일 인바디 결과"와 건강정보 "우유"에 대해서 이야기해보겠습니다.

오늘의 인바디 & 건강정보

안녕하세요~ 장감입니다. 

드디어 블로그를 시작한 지 한 달이 되었습니다. ^^

잠깐 되돌아 보면, 1일 1포스팅을 목표로 시작했는데, 하루 빼먹고는 하나씩은 포스팅은 했습니다.

나름 내 자신에게 칭찬합니다. ^^;;; 계속해서 인바디와 건강정보

그리고 아직은 부족하지만, 골프 관련 리뷰도 해나가야 할 것 같습니다. 

 

 3월 16일 32번째 인바디 체크 결과입니다. 어제는 7시 36분 측정이었고, 오늘은 6시 57분 측정입니다. 내일은 21년 첫 라운딩이라 측정시간이 더 빠를 것 같습니다. ^^ (라운딩은 항상 떨리네요 ^^;;)

 

20210316_인바디체크결과

 오늘의 몸무게는 전날보다 1kg 증가했습니다. 오랜만에 큰 수치의 변화입니다.  비슷한 수치로 3월 9일에 68.8kg이 있었고 68.9kg는 가장 최근은 2월 27일 몸무게와 같았습니다. 그럼, 2월 27일과 비교해 보겠습니다.

 BMI 동일, 체지방율 0.1%, 제지방체중과 피하지방 동일, 내장지방지수 0.1, 체내수분비중 0.1%, 근육량  0.1kg, 골격근량과 골질량 동일, 기초대사량 1kcal, 체지방량과 체단백질량 동일, 체수분량 0.1kg로 2월 27일 보다는 지방 쪽 수치가 조금이나마 낮아 상태는 오늘이 좋은 것 같습니다. ^^ (다행입니다. 그동안 계속 지방수치가 높아서 걱정이었습니다.) 

 전날에 비해서는 BMI가 0.3, 체지방율 0.4%, 제지방체중 0.5kg, 피하지방 0.3%, 내장 지방지수 변동 없음, 근육량 0.6kg, 골격근량도 0.3kg, 체지방량 0.5kg, 체내수분비율 0.1%, 체수분량 0.5kg, 기초대사량 17kcal로 비율적인 측면에서의 차이는 있으나, 중량적인 측면에서는 증가되었습니다. 오랜만에 Gym에서 약 2시간 운동한 보람이 있는 결과여서 만족합니다. 또한, 먹는 것도 오랜만에 4끼를 먹었는데, 한번 살펴보도록 하겠습니다. 

아침 브로콜리, 파프리카, 호두, 아몬드, 호박씨, 딸기, 방울토마토, 초유단백질, 우유
점심 부대찌개, 흰밥, 김치
저녁 (운동전) 흰밥, 돈까스, 닭볶음, 감자조림, 깍뚜기, 부추, 샐러드, 소고기국
(운동후) 딸기, 오이고추, 방울토마토, 초유단백질, 우유

 퇴근이 늦어서 이른 저녁으로 미리 식당에서 먹고 운동 후에 단백질과 기타 영양분을 섭취했습니다. 이렇게 먹으면, 저렇게 수치가 늘어나는 것을 볼 수 있습니다. 저도 아침에 1kg나 증가되어서 사실 놀랐습니다. ^^;; 오늘도 열심히 운동하고 오도록 하겠습니다. 

 

<건강 정보 - 우유>

칼슘이 풍부한 우유

 오늘 여러분들께 알려드릴 건강정보에서는 우유에 대해서 말씀드릴려고 합니다. 어렸을 때는 한참 우유를 마신 기억이 있는데, 30대가 되고 나서는 우유를 잘 마시지는 않았던 거 같습니다. 지금도 그동안에 포스팅을 봐 오신 분들은 아시겠습니다만, 매일 마시고 있거나 하는 식품은 아닙니다. 소화력이 떨어져서 그런지 마시면 배가 하루 종일 부글부글 해서 속이 불편했습니다. 초유단백질을 물어 넣어 먹으면 약간 비린 맛이 나는데, 우유를 넣어서 먹으면 고소함이 생겨서 마트에 갔을 때, 가끔씩 구입하고 있습니다. 하루 500ml만 마셔도 성인 기준 하루 칼슘 섭취량의 70%를 충족할 수 있다고 하는 우유에 대해서 보다 상세하게 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 우유에 대해서는 너무나도 잘 알고 계시기 때문에 따로 엄청난 비밀이 있는 식품은 아닙니다. 흔히, 말하기를 우유는 암소나 양의 젖샘에서 분비되는 불투명한 액체를 말하며, 가공법과 첨가물에 따라서 많은 종류가 있습니다. 시중에서 가장 흔하게 보는 살균우유, 살균우유보다 유통기간이 긴 멸균우유, 그리고 지방이나 유당등의 함량을 조절하여 만든 우유 등이 있습니다.
 우유에는 단백질, 칼슘, 비타민B군, 락토페린, 필수아미노산 등의 많은 영양소가 들어 있어, 완전식품으로 불리고 있습니다. 

 

우유의 효능은?

 

 첫째, 뼈 건강에 좋습니다. 우유에 칼슘이 보통 1ml 당 1mg 정도의 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주는 영양소로 골밀도를 높여 주며, 관절염과 골다공증 등 뼈와 관련된 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 둘째, 불면증 개선에 효과가 있습니다. 우유에 있는 트립토판 성분이 신경을 안정시키고 수면을 유도하는 세로토닌 호르몬 생성을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서 수면 전 미지근한 우유 한잔은 천연수면제라고 할 수 있습니다. 

 

 셋째, 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 우유에 함유 된 칼슘과 칼륨, 마그네슘이 혈압을 낮추는데 도움을 주고 콜레스테롤 형성을 저지하는 효과가 있습니다. 또한, 우유를 꾸준히 마시면 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 발병률이 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 

 

 넷째, 면역력을 강화합니다. 우유에는 탄수화물과 단백질, 칼슘, 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 영양분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 면역 세포를 활성화 시켜주어 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 

 

 다섯째, 두뇌를 건강하게 합니다. 우유에는 글루타치온이라는 항산화 물질이 함유되어 있는데, 이는 뇌 세포를 건강하게 유지시켜주고 뇌 세포 손상을 막아 치매 예방에 도움이 됩니다. 

 

우유 섭취시 주의사항!

 

 평소 장이 좋지 않거나 설사를 자주 하신다면, 우유를 분해하는 효소인 락타아제가 부족하기 때문입니다. 이 효소는 나이가 들수록 점점 감소하기 때문입니다. 그렇기 때문에 어렸을 때 우유를 마셨을 때, 문제가 없는 사람도 시간이 지나면서 문제가 생길 수 있으니 이러한 분들은 가능한 우유를 따뜻하게 데워 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한, 칼슘을 지나치게 많이 섭취하게 되면 혈액이 산성화 되면서 오히려 뼈가 약해질 수 있다고 합니다.

 우유에는 포화지방이 많이 포함되어 있어서 다이어트나 지방 감소를 위해서 우유를 섭취하는 경우라면 저지방 우유를 섭취하시길 바랍니다.

<출처 : 네이버 지식백과 & 검색>

 

 앞서 언급하였듯이 저 같은 경우, 나이탓인지 몰라도 우유를 마셨을 때 속이 불편한 경우가 많았습니다. 그래서 되도록이면 소량을 마시거나, 끼니의 마지막에 초유단백질과 함께 마시는 정도입니다. 우유는 완전식품이라고 불리기는 하나, 최근에는 부작용에 대해서도 많이 언급되고 있는 경향이라고 합니다. 또한, 한방에서는 체질에 따라 우유가 좋거나 나쁘거나 하는 경우도 있다고합니다.

 전문가가 아니기 때문에 정확한 판단은 못합니다만, 우유를 마시고 있는 입장에서 개인적인 생각은 매일 섭취해야 할 필수 식품으로까지는 생각되지 않으며, 마시고자 할 때에는 데워서 마시는 등의 약간의 주의를 기울인다면 너무나도 좋은 식품이라고 생각됩니다. ^^ 

 

오늘은 여기까지 하겠습니다. 

몸짱이 되기 위한 포스팅은 아니지만, 저처럼 평범하게 건강을 지키고자 하는 사람이 많아지길 기대하면서...^^

남은 하루 잘 마무리 하시길 바랍니다. (꾸벅 인사)