"21년 3월 31일, 4월 1일 인바디 결과"와 건강정보 "미꾸라지"에 대해서 이야기해보겠습니다.
안녕하세요~ 장감입니다.
어제는 저녁 약속으로 인해서 늦은 귀가를 해버렸습니다.
잠깐 쉬고 포스팅 한다는 것이 그만 12시를 지나버렸습니다. 체력이 많이 약해진 거 같습니다. ^^;;
체력이 약해진것은 만우절 이벤트라고 말하고 싶습니다만... -_-;;
3월 31일, 4월 1일 46번째, 47번째, 인바디 체크 결과입니다. 어제는 7시 11분 측정이었고, 오늘은 8시 35분 측정입니다. 아침에 일어난 것은 7시 50분이었습니다만, 아침부터 업무를 처리하느라, 측정시간이 늦어졌습니다. 되도록이면 일어나자마자 측정하도록 노력해야겠습니다.
3월 30일 이후로 오늘까지 200g▲씩 증가하였습니다. 조금씩 증가하는 것은 좋지만, 지방쪽 수치가 늘어난다면 반성해야겠습니다.
오늘(4월 1일)과 같은 몸무게는 최근 날짜로 3월 14일입니다. 그날의 수치와 비교해보겠습니다. BMI 동일, 체지방율 0.2%▼, 제지방체중 0.2kg▲, 피하지방 0.1%▼, 내장지방지수 0.1▼, 체내수분비중 0.2%▲, 근육량 0.1kg▲, 골격근량, 골질량, 단백질 비중 동일, 기초대사량 3kcal▲, 체지방량 0.2kg▼, 체수분량 0.1kg▲, 체단백질량 동일로 지방 수치는 약간의 차이지만, 낮으면서 근육량과 수분량이 높아 3월 14일과 비교해서는 양호한 수치라고 생각됩니다.
이번에는 전날과 비교해보겠습니다. BMI 0.3▲, 체지방율 0.2%▼, 제지방체중 0.3kg▲, 피하지방 0.1%▼, 내장지방지수 0.1▼, 체내수분비중 0.3%▲, 근육량 0.3kg▲, 골격근량 0.1kg▲, 골질량 변동없음, 단백질 0.1%▼, 기초대사량 8kcal▲, 체지방량 0.1kg▼, 체수분량 0.3kg▲, 체단백질 변동없음으로 전반적으로 지방 수치는 낮고 근육 관련과 수분량은 증가하여 비교적 신체 상태가 좋아졌습니다. 다만, 어제 Gym에서 운동을 못했다는 것에서 내일 수치가 기대가 됩니다. ^^;;
다음으로 엊그제, 어제 먹었던 음식에 대해서 살펴보겠습니다. 초기에 비해서는 아침에 먹는 채소가 몇 개 보이지 않습니다만, 항상 먹었던 음식은 다 섭취하였습니다. ^^
아침 | 3월 31일 : 브로콜리, 파프리카, 아몬드, 호두, 호박씨, 방울토마토, 유산균요구르트 4월 01일 : 브로콜리, 파프리카, 아몬드, 호두, 호박씨, 방울토마토, 초유단백질 |
점심 | 3월 31일 : 비빔밥, 양배추 절임 4월 01일 : 돈까스, 흰밥, 샐러드 |
저녁 | 3월 31일 : 감자+흰밥, 고사리 소고기 무국, 김, 양배추절임 4월 01일 : 울금가루+흰밥, 추어탕, 미꾸라지 고추튀김, 간장게장, 밑반찬 |
오늘도 저녁약속이 있어서 아무래도 Gym에서의 웨이트는 힘들어서 당분간 인바디 수치는 좋은 결과를 기대하기 힘들 것 같습니다만, T^T 최대한 줄어들지 않도록 영양분 섭취에는 주의를 해야겠습니다.
<건강정보 - 미꾸라지>
어제 저녁 오랜만에 먹었던 추어탕의 강한 여운이 남았는지 오늘은 추어탕의 메인 재료인 미꾸라지에 대해서 알아보겠습니다. 삼계탕과 함께 몸보신용으로 즐겨 먹었던 추어탕입니다만, 절대로 저는 추어탕을 만들 자신이 없습니다. ^^ 그럼, 미꾸라지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
더위가 가신후에 지친 기력을 보양하는 식품으로 사랑받는 미꾸라지는 미끈미끈한 비늘을 가져 미끄럽기 때문에 미꾸라지라고 불립니다. 미꾸라지는 겨울에는 먹이를 먹지 않고 동면하기 때문에 기름기가 빠져 맛이 없습니다. 때문에 산란기를 앞두고 먹이를 많이 먹고 기름기가 올라 있는 봄 그리고 가을에 맛이 좋다고 합니다. 미꾸라지는 연못이나 논두렁 등의 진흙이 깔려 있고, 물의 흐름이 없는 얕은 곳에서 많이 서식하고 있습니다.
미꾸라지의 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.
미꾸라지 효능은?
첫째, 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 미꾸라지에는 점액질이 풍부하다고 합니다. 이러한 점액질 성분이 몸속에 들어오면 독소와 같은 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 스트레스로 생기는 몸 안의 염증을 제거해 주는 효능도 볼 수 있습니다. 따라서 미꾸라지나 추어탕을 먹게 하면 몸을 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.
둘째, 빈혈을 예방합니다. 미꾸라지에는 미네랄, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 몸을 보양하는데 아주 좋다고 알려져 있습니다. 철분 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하는데 아주 효능이 좋습니다. 피를 만드는데 철분이 필요하기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다.
셋째, 위 건강에 좋습니다. 미꾸라지의 미끌거리는 성분을 뮤신 성분이라고 하는데, 이는 위를 보호하는데 효과적인데, 위장을 끈적한 액체로 덮어 위를 보호하는데 도움이 됩니다. 따라서, 위염이나 위궤양 예방에 효과적입니다.
넷째, 뼈 건강에 좋습니다. 추어탕에 들어가는 미꾸라지는 칼슘이 풍부합니다. 특히 추어탕은 미꾸라지를 고와서 만들기 때문에 모든 성분이 탕 안에 있습니다. 따라서, 성장기 어린이나 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
다섯째, 당뇨, 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 미꾸라지에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. DHAm EPA등의 오메가 3이라고 불리는 불포화지방산이 들어 있기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한, 미꾸라지의 불포화지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있어 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
여섯째, 원기회복에 도움이 됩니다. 미꾸라지에는 단백질과 칼슘, 비타민A,B가 풍부하게 함유되어 있어 원기 회복에 도움이 되며, 정력을 돋워 주는 자양강장 식재료입니다.
미꾸라지(추어탕) 섭취시 주의 사항
추어탕은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취를 하게 되면 복통이나 설사를 할 수 있으니 조심하셔야 합니다. 또한, 간성혼수의 경향이 있는 환자는 반드시 전문가와의 상의를 통해서 섭취하셔야 합니다.
<출처 : 네이버 지식백과 & 포털 사이트 검색>
미꾸라지 손질법과 고르는 법을 검색하다가 비위가 상해서 포스팅을 멈췄습니다. ^^;; 비위가 약한 것 같습니다. 저 같은 경우에는 추어탕을 자주 먹지는 않습니다만, 기력이 빠지거나 지쳤을 때는 먹고 싶은 생각이 들어서 먹고 합니다. 다만, 맛있는 곳이 아니면, 비린 냄새와 잡냄새가 나서 음식점을 까다롭게 고르는 편입니다. 어제 제가 방문한 곳은 용인시 기흥구에 위치한 추어탕 집입니다. 유명한 곳인 만큼 한번 방문하셔서, 더위가 본격적으로 시작되기 전에 원기회복을 해보시길 바랍니다.
오늘은 여기까지 하겠습니다.
내일은 평범하게 일상을 끝내고 Gym에서 웨이트도 하면서 펜트시즌2 마지막회를 감상해야겠습니다. ^^
남은 하루 잘 마무리 하시길 바랍니다. (꾸벅 인사)
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