"21년 4월 18일 오늘의 인바디 결과"와 건강정보 "오렌지"의 효능에 대해서 이야기해보겠습니다.
안녕하세요~ 장감입니다.
오늘은 바람이 불기는 했지만, 미세먼지도 괜찮았고, 날씨 또한 따뜻한 하루였습니다. ^^
이런 날이 계속되었으면 좋겠습니다. ^^
4월 18일 59번째, 인바디 체크 결과입니다. 어제는 9시 38분 측정이었고, 오늘은 10시 1분 측정입니다. 어제도 늦게 잠든 여파로 늦게 일어나, 컨디션도 좋지 못한 상황입니다. 생활패턴이 중요하다는 것이 느껴지는 하루입니다. T_T;;
인바디 체크 결과 ↓↓
오늘은 어제보다 0.6kg▼ 감소하였습니다. 밤늦게 치킨을 먹은 이후로 소화가 잘 안되고 있는 느낌이라 먹은 것을 후회하고 있습니다. (후회한들 무슨 소용 있겠습니다만...) 쿨하게 다시금 컨디션 조절에 힘써 보겠습니다.
우선, 어제와 인바디 수치를 비교해보겠습니다. BMI 0.2▼, 체지방율 0.4%▼, 제지방체중 0.3kg▼, 피하지방 0.3%▼, 내장지방지수 0.2▼, 체내수분비중 0.2%▲, 근육량 0.2kg▼, 골격근량 0.1kg▼, 골질량 동일, 단백질 0.2%▲, 기초대사량 7kcal▼, 체지방량 0.3kg▼, 체수분량 0.2kg▼, 체단백질 동일로 전체적인 수치는 감소되었습니다. 지방은 낮추면서 근육량을 늘리기란, 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.
다음으로 오늘과 같은 몸무게는 가장 최근 날짜로 3월 31일입니다. 그날의 수치와 비교해 보면, BMI 동일, 체지방율 0.4%▼, 제지방체중 0.2kg▲, 피하지방 0.3%▼, 내장지방지수 0.2▼, 체내수분비중 0.4%▲, 근육량 0.3kg▲, 골격근량 0.1kg▲, 골질량, 단백질 동일, 기초대사량 7kcal▲, 체지방량 0.2kg▼, 체수분량 0.3kg▲, 체단백질 동일로 내장지방지수와 체지방량이 감소되었고, 근육량과 골격근량이 상대적으로 높아 3월 31일보다는 인바디 결과는 좋다고 판단할 수 있습니다.
마지막으로 어제 먹은 음식에 대해서 살펴보겠습니다. 운동을 하고 나면, 속이 조금 편안해질 줄 알았는데, 여전히 속이
아침 | 브로콜리, 파프리카, 방울토마토, 매실액기스 |
점심 | 흰밥, 제첩국, 깍두기, 계란후라이, (운동후) 초유단백질 |
저녁 | 열무국수, 키위, 방울토마토, 아몬드, 호박씨, 매실액기스 |
편하지 않은 걸 봐서는 별로 효과가 없는 것 같습니다. 되도록 위나 장에 무리가 가지 않는 음식으로 먹으려고 합니다만, "곧 좋아지겠지"하면서 쿨하게 넘기겠습니다. ^^;;
<건강정보 - 오렌지>
어제 서울역 롯데마트를 갔는데, 한동안 딸기가 크게 진열이 되어 있었는데, 오랜만에 가서 그런지 오렌지가 그 자리를 대신하고 있었습니다. 살까 말까 고민하다가 키위만 샀습니다만, 키위 다 먹으면 사야겠습니다. ^^;; 6월부터 10월이 제철이라고 하는데, 4월인 지금부터 나온 걸 봐서는 맛이 좋아지고 있나 봅니다. 그럼, 오렌지에 대해서 알아보겠습니다.
당귤나무의 열매이자 감귤류에 속하는 과일인 오렌지는 아시아 열대지역, 특히 말레이 열도가 원산지로 추정되며, 다른 귤 종류와 함께 옛날부터 재배되었습니다. 재배지역은 원산지로부터 인도, 아프리카 동부 해안으로 퍼지고 그곳에서 지중해 동부 지역까지 전파된 것으로 추정됩니다. 로마 정복, 아랍 무역로의 발달, 이슬람교의 확장은 오렌지가 전파되는 데 상당한 기여를 했다고 볼 수 있는데, 콜럼버스가 항해하던 시대에는 오렌지 나무가 카나리아 제도에도 흔하게 자라고 있었다고 합니다. 지금은 아메리카 대륙 아열대와 열대 지역, 지중해의 북부와 동부 국가, 오스트레일리아, 남아프리카 등지에서 재배되고 있습니다. 오렌지의 전 세계적 연간 생산량은 약 3,600만 톤이며, 한국에서는 여러 오렌지 품종 가운데 밀감의 일부 품종, 특히 온주밀감 및 교배종인 한라봉, 천혜향, 황금향 등을 제주도에서 널리 재배되고 있습니다.
오렌지 100g(40kcal) 당 영양성분은?
오렌지 효능은?
첫째, 면역력 향상에 도움이 됩니다. 오렌지에는 비타민C, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 인체에 유해한 활성산소를 없애주고, 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한, 항산화 효과가 있기 때문에 해독작용 및 피로 회복에도 도움이 됩니다.
둘째, 피부미용에 도움이 됩니다. 오렌지 100g에는 46mg 정도의 비타민C가 함유되어 있습니다. 이는 콜라겐 합성을 촉진하여, 주름 예방, 노화 방지, 멜라닌 색소의 침착을 막아 탄력 있고, 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
셋째, 심장 건강에 도움이 됩니다. 오렌지에는 플라보노이드의 일종인 헤스페리딘 성분이 풍부합니다. 헤스페리딘은 심장질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있는데, 꾸준히 섭취하면 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
넷째, 혈관 건강에 좋습니다. 오렌지에는 펙틴, 헤스페리딘 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 방지해줍니다. 또한, 혈액순환을 도와, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
다섯째, 변비에 도움이 됩니다. 오렌지에는 식이섬유가 풍부하고, 지방과 콜레스테롤은 들어 있지 않습니다. 오렌지는 대장의 연동운동을 활발하게 하고, 장 내 환경을 개선해 줍니다.
여섯째, 신장 건강과 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 오렌지에는 구연산 성분이 풍부한데, 이는 신장결석을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 오렌지에 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출하고 이뇨 작용을 돕고, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
일곱째, 눈 건강에 도움이 됩니다. 오렌에는 비타민A, 베타카로틴, 루테인 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이는 피로를 풀어주고 망막을 건강하게 만들어 주어, 야맹증, 황반변성 등 안구질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
오렌지 섭취 시 주의사항(부작용)
적당히 섭취한다면 특별한 부작용은 없습니다만, 오렌지는 감귤류의 과일로서 산성을 지닌 과일입니다. 따라서 과다 섭취 시, 역류성 식도염이나 가슴 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 당이 많이 포함되어 있는 과일로 다이어트로 하시는 분들께는 양날의 검과 마찬가지입니다만, 적당히 섭취하면 체중감량으로 인한 비타민 등 영양성분을 섭취하기에 좋은 과일입니다만, 과다 섭취할 경우, 체중감량에는 도움이 되지 않습니다.
<출처 : 다음, 네이버 사전, 포털 사이트 검색>
저의 개인적인 생각으로는 한 번에 1개씩, 1~2개 정도만 하루에 섭취한다면, 영양성분을 섭취하는데 문제가 없을 것으로 보입니다. (10개 정도 구입할걸 그랬나 봅니다. ^^;;) 마트에서 고민을 하고 있는데, 마트 점원이 "오렌지 고를 실 때, 비교해보고 무거운 걸로 가져가시면 됩니다"라는 조언을 들었습니다. 오렌지를 낱개로 고르실 때, 양손에 두 개를 들어보고 무거운 쪽으로 고르시길 바랍니다. ^^
오늘은 여기까지 하겠습니다.
주말에 지난주 다녀온 골프장 리뷰하려고 하였으나, 컨디션 난조로 인바디 포스팅만 하였습니다만,
컨디션 회복하여 빠른 시일 내로 포스팅하도록 하겠습니다.
남은 시간 잘 마무리하시길 바랍니다. (꾸벅 인사)
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